世界のグルメ料理 5 選

どこの国を旅行していたとしても、その地域独特の美味しいお料理や飲み物を楽しむことは旅行の醍醐味であると言えます。ご当地グルメを目的に旅先を選ぶ人も決して少なくありません。宿泊施設や美しい景色と同様、美味しい食事は旅先選びの重要な条件となっています。今回は専門家や旅行好きの人々が選んだ世界の人気グルメ料理についていくつか取り上げてみたいと思います。

  1. インドネシアのルンダン

ルンダンは「世界で最もおいしい料理」と呼ばれていることはご存じでしたか?こちらはターメリックやにんにく、レモングラス、生姜、トウガラシ、ガランガルなどの風味豊かなスパイスのブレンドとココナッツミルクを使った牛肉の煮込み料理です。

じっくりと何時間も煮込まれた牛肉はとても柔らかく、独特な旨味が詰まっています。一口食べると美味しさが口の中に一気に広がり、世界一の料理と呼ばれるようになった理由も納得できます。作り方も簡単で、パーティの際や大切な来客のために出されることが多いようです。

  1. タイのトムヤンクン

トムヤンクンは酸味と辛味がやみつきになるタイの有名なスープです。レモングラスやライム、カフィアの葉、ガランガル、赤トウガラシなど、身体によいハーブやスパイスがふんだんに使われています。辛味や酸味、塩味、甘味などが絡み合い、複雑な旨味を引き出しています。

より風味を深めるために、ココナッツミルクやクリームが仕上げに使われていることもこの料理のポイントと言えるでしょう。タイの地元の人たちに大人気のこのスープは試してみる価値が大いにあります。

  1. トルコのケバブ

ケバブはトルコ発祥の人気の中東料理です。バーベキューによく似た料理で、ひき肉や魚介類、果物、野菜などを串にさし、火にかけて豪快に焼き上げます。にんにく、黒コショウ、植物油などさまざまなスパイスや調味料で味付けされていることもこのお料理の特徴です。ケバブの中でも最も有名なのは何と言ってもマトンやラムでしょう。牛肉、羊肉、魚や鶏肉なども非常に人気です。

  1. 中国の北京ダック

中国料理と言えば北京ダックを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?食材として使われるアヒルは生後 60 日から特別な方法で飼育され、ある程度大きくなった後屠殺されます。密閉されたオーブンでローストされた北京ダックは、カリッとした皮の食感と肉の繊細な味わいが魅力で、多くの人々を虜にしています。

キュウリや赤玉ねぎ、テンメンジャンを添えて出すのが一般的です。出来上がった北京ダックはゲストの前で細かく刻まれ、3 つのお皿に分けて振舞われます。まず最初に砂糖とガーリックソース、その次は薄餅と一緒に、残りのアヒル肉はスープとして提供されます。北京ダックの美味しさを一度味わってしまうと、もう他のアヒル料理は食べられなくなってしまうかもしれません。

  1. スペインのパエリア

パエリアはスペインのバレンシアが発祥です。昔ながらの伝統料理に現代のエッセンスをプラスして現在のパエリアが誕生しました。白米、さやいんげん、肉(ウサギ、チキン、アヒルなど)、ライ豆、エスカルゴなどが主な食材で、ローズマリーなどのハーブで味付けされています。春から初夏に旬を迎えるアーティチョークもパエリアにはピッタリです。オリーブオイルをふんだんに使った浅型の両手鍋で作るこちらのお料理は、豊かな風味で多くの人から愛されています。世界最高のグルメ料理の上位にランクインすること間違いありません。